Музей театра кукол «Арлекин» стал участником проекта «Театральные музеи и архивы России и русского зарубежья»

Спешим поделиться с вами очень значимым для нас событием!
Музей театра кукол "Арлекин" стал участником проекта «Театральные музеи и архивы России и русского зарубежья». Этот национальный интернет-портал создан Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина и объединяет почти 500 театров России и русского зарубежья, имеющих музеи, архивы и коллекции театрального искусства.

Театральный музей в «Арлекине» появился шестнадцать лет назад, в нём собрана крупнейшая за Уралом коллекция кукол из театров России и 14 стран мира. Сейчас в фондах музея хранится более 700 кукол. Кроме уникальной «кукольной» коллекции в музее хранятся интереснейшие документы, отражающие историю Омского театра кукол: афиши и программы спектаклей, режиссерские экспликации, эскизы, пьесы, книги, воспоминания ветеранов сцены, а также фото- и видеоматериалы, отражающие театральную повседневность и сохраняющие память о наиболее ярких и значимых событиях жизни театра.

Наши зрители знают, что музей театра кукол – совершенно особенное пространство, где друзей театра ждут тематические экскурсии, игровые экскурсионные программы, творческие встречи, конкурсы, презентации и тематические выставки.

Уникальность музейной коллекции «Арлекина» подтверждена победой в номинации «Лучший театральный музей» на II Всероссийском конкурсе «Корпоративный музей» в Перми.

Теперь экспонаты музея театра кукол доступны не только омичам. Часть музейной коллекции представлена на интернет-портале «Театральные музеи и архивы России и русского зарубежья» и доступна по ссылке:
theatre-museum.ru/museum/34546

Сейчас на портале представлено 72 экспоната, но сотрудники музея продолжают работу по оцифровке материалов и подготовке их к размещению на странице музея на национальном интернет-портале.