Красавица и Чудовище. Начались репетиции

Начались репетиции спектакля "Красавица и Чудовище". Премьера 8 и 9 марта.

В театре кукол «Арлекин» лауреат Национальной театральной премии Беларуси режиссер Олег Жюгжда приступил к репетициям спектакля для детей «Красавица и Чудовище» по сказке французской писательницы XVIII века мадам Лепренс де Бомон. Он же написал пьесу на основе сказки. Куклы, костюмы и декорации создаются по эскизам главного художника «Арлекина» лауреата Национальной театральной премии «Золотая Маска», заслуженного художника России Ольги Веревкиной. В главных ролях актеры Артур Арутюнов (Чудовище, он же Прекрасный Принц), Анна Курочкина (Белль) и Марина Солдатова (Черная Дама).  В спектакле также заняты Александра Батура (Фаншон), Виктор Капустян (помощник), Ирина Ландман (Сюзон) и Данил Чернов (Купец). Режиссер определил жанр своей работы как «История о любви, коварстве, заколдованном замке и волшебной розe».  Создатели спектакля обещают сказку в готическом духе, проникнутую атмосферой зловещей тайны. Премьера спектакля состоится 8 марта.

Мадам Лепренс де Бомон (1711 — 1780) — бабушка Проспера Мериме. Ее называют первой писательницей для детей в мировой истории. Любопытно, что сочинения де Бомон уже в XVIII веке были  переведены на русский язык и стали излюбленным чтением дворянских детей в Российской империи. С ними был знаком и русский писатель XIX века Сергей Аксаков, автор «Аленького цветочка». Сказку Лепренс де Бомон называют одним из самых удачных литературных переложений фольклорного сюжета, принесшему ему большую популярность как среди читательской аудитории, так и среди творцов.

В спектакле будут сочетаться кукольное искусство (планшетные куклы), драматическая игра и искусство театра масок. Используются трансформирующиеся декорации.

Новую работу театр адресует детям с 6 лет (возрастная рекомендация — 6+).

Предполагаемая продолжительность спектакля 50 минут.

Общественный просмотр спектакля состоится 5 марта.

Известный белорусский режиссер лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь Олег Жюгжда сотрудничает как с кукольными, так и с драматическими театрами. Ставил спектакли в театрах Беларуси, Болгарии, Литвы, Польши, России, Словакии, Украины.  С 2000 г. является главным режиссером Гродненского областного театра кукол. Его постановки отмечены различными белорусскими, европейскими и российскими наградами. Обладатель «Хрустального кубка» Пражского Всемирного фестиваля кукольного искусства за лучшую режиссуру (2004 г.). Дважды его работы номинировались на Российскую Национальную театральную премию «Золотая Маска» (2008, 2014 г.). Награжден дипломом Белорусского центра ЮНЕСКО «За развитие международных связей» (2004 г.), премией «Хрустальный ангел» СТД Беларуси (2007 г.), медалью Франциска Скорины (2011 г.), премией «За вклад в развитие искусства театра кукол» IV Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина» (2015 г.).

Творческий почерк Олега Жюгжды известен омским театралам по постановкам «Ворон» К. Гоции театра кукол «Арлекин» и «Пиковая дама» А.С. Пушкина, «Демон» М.Ю. Лермонтова Гродненского областного театра кукол, которые были показаны в Омске в рамках Международного фестиваля «В гостях у «Арлекина».