Омская школа кукловождения. Династия Варжало

В минувшее воскресенье в «Арлекине» вспоминали тех, кто начинал писать историю омского театра кукол — чету Варжало, а также всех, кто составил известную театральную династию и продолжил традиции омской авторской школы кукловождения.

Основатели династии — Тадеуш и Анастасия Варжало пришли работать в Омский театр кукол в послевоенные годы. Тадеуш Мечиславович — виртуозный кукловод и мастер по изготовлению кукол, Заслуженный артист РСФСР. С конца 70-х традиции омской школы он перенёс на сцену Херсонского театра кукол, где проработал до конца своей жизни. Театральной деятельности он посвятил более пятидесяти лет своей жизни.

Анастасия Трифоновна — легенда «Арлекина», актриса и педагог, служившая на протяжении почти двадцати лет главным режиссёром театра. Вместе им удалось создать уникальную школу. Благодаря разработанной ими театральной системе куклам на сцене оказались подвластны все жанры — от комедии до драмы, а воспитанники Тадеуша и Анастасии Варжало стали выдающимися мастерами театра.

Сегодняшний омский театр кукол — наследник традиций Варжало. Анастасия Трифоновна до сих пор встречает зрителей в театре — в честь столетия актрисы в фойе «Арлекина» установлен памятный бюст.

Вероника Берман — руководитель литературно-драматической части театра и куратор театрального Музея в своей лекции подробно рассказала об основателях династии — Тадеуше Мечиславовиче и Анастасии Трифоновне, о дочерях — Елене и Наталье Варжало, продолживших дело родителей, о внучке Полине Борисовой, которая родилась в Омске, а теперь живет, занимается творчеством во Франции и является заметной фигурой в европейском театральном сообществе.

Кроме лекции гостей «Арлекина» в этот день ждала встреча со старейшими актёрами театра — Геннадием Власовым и Ларисой Шнякиной, которые рассказали о театре «варжаловского» периода и показали приёмы работы с тростевой куклой, виртуозное владение которой обеспечивает омская школа.

Заключительной частью встречи зрителей с театром стал показ спектакля «Время играть» под авторством актрисы «Арлекина» Ирины Сергеевой. Эта постановка была выбрана неслучайно. Ирина — выпускница Ярославского театрального института, ученица старшей дочери знаменитой четы омских кукольников Елены Тадеушевны Варжало. Её спектакль — это путешествие в детство, лирическая история о тесной связи мамы и ребенка, о семейных традициях, над которыми не властно время.

Напомним, что наши воскресные мероприятия прошли в рамках Фестиваля «Русское зарубежье: города и лица», посвящённого истории и судьбам российской эмиграции. История семьи Варжало как раз и связывает омский «Арлекин» с российским зарубежьем, ведь представители династии — не просто талантливые артисты и мастера своего дела. Они сумели объединить любовью к театру кукол целых три страны — Россию, Украину и Францию.