Специальный приз жюри I Международного фестиваля театров кукол «Формат Вольховского»

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ I МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ТЕАТРОВ КУКОЛ «ФОРМАТ ВОЛЬХОВСКОГО» У СПЕКТАКЛЯ "ВРЕМЯ ИГРАТЬ".

НА ФЕСТИВАЛЕ ВРУЧАЛИСЬ ТОЛЬКО ДВЕ НАГРАДЫ

Актриса Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» Ирина Сергеева получила Специальный приз жюри на I Международном фестивале театров кукол «Формат Вольховского», который проходил в Воронеже с 20 по 26 мая. В этом году в фестивале принимали участие 8 театров из России, Беларуси и Франции с постановками, адресованными как детям, так и взрослым. «Арлекин» был единственным коллективом, представляющим Сибирский регион. По словам организаторов, в афишу фестиваля они собрали яркие произведения, развивающие театр кукол как вид искусства, новаторские, часто опережающие время. Жюри фестиваля возглавляла заведующая кабинетом театров для детей и театров кукол Центрального аппарата СТД РФ Ольга Глазунова (Москва). НА ФЕСТИВАЛЕ ВРУЧАЛИСЬ ТОЛЬКО ДВЕ НАГРАДЫ: ГРАН-ПРИ И СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ. Гран-при был присужден постановке из Франции. 

«Время играть» - авторский моноспектакль актрисы «Арлекина» Ирины Сергеевой, созданный по мотивам сказки «Бумажные куклы» современной английской писательницы Джулии Дональдсон в пересказе Марины Бородицкой. Это одновременно увлекательное путешествие компании бумажных кукол по миру и путешествие самой актрисы в прошлое - в свое детство. Лирическая история о тесной связи мамы и ребенка, о семейных традициях, над которыми не властно время. 
Актриса не только выступила в роли сценариста, режиссера и художника-постановщика, но и своими руками изготовила декорации, костюм и кукол. В спектакле нет собственно театральных кукол, в кукольных героев здесь могут превращаться и самые простые обыкновенные предметы. В постановке сочетаются театр объектов и театр теней. 
Приз из Воронежа — вторая награда этой постановки. По итогам Омского областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа-2018» Ирина Сергеева была удостоена премии «За творческие достижения в искусстве кукольного театра» за реализацию авторского проекта в спектакле «Время играть».