Ночь искусств

04 ноября — Ночь искусств в «Арлекине»!
В этом году «Арлекин» предлагает посмотреть видеоверсию спектакля «Как говорят французы» — для тех, кому исполнилось шестнадцать.

Для своих взрослых зрителей мы приготовил особенный сюрприз.
Спектакли для старшей аудитории «Арлекину» удавались всегда. В истории театра немало постановок для взрослых, отмеченных наградами и заслуживших зрительскую любовь.
С особенной теплотой актёры, прослужившие в нашем театре не один десяток лет, вспоминают работу с режиссёром Юрием Фридманом. Его спектакли всегда были яркими, эксцентричными, отличались новизной и неповторимостью. В Омске Юрий Фридман ставил много — и в «Арлекине», и в ТЮЗе. И уж точно редкий зритель не вспомнит замечательный мультипликационный сериал его авторства — «Приключения поросёнка Фунтика».
В Ночь искусств мы решили познакомить зрителей с одним из лучших спектаклей «Арлекина» конца восьмидесятых с возрастной маркировкой 16+.
В архиве театра сохранилась видеозапись постановки Юрия Фридмана «Как говорят французы» по пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева. Он был поставлен ещё на старой сцене — в старом здании театра на проспекте Маркса.
«Как говорят французы» — спектакль-притча о вечном поиске счастья и ответа на вопрос: «А достижимо ли оно?». Главные герои — Кот Монмартр (актёр Владимир Кузнецов), Собака Костаки (актёр Виктор Леонов), Волк Пасю (актёр Валерий Исаев) и Овца Любка (актриса Нина Исаева) собираются вместе, чтобы пройти долгий путь в поисках того, что найти невозможно. И только вмешательство Неидентифицированного объекта (актриса Елена Качанова) позволяет им понять, что вечный поиск счастья — это и есть сама жизнь, а «жить — значит вечно стремиться к недостижимости».
В этой постановке многое было впервые. Впервые актёры играли пьесу абсурда, необычно была развернута сцена — через весь зрительный зал шли рельсы, на которых и происходило действие, среди зрителей сидели безмолвные, безэмоциональные манекены и впервые театр сотрудничал с латвийским художником Паулем Шенхофом.
А самое удивительное, что пьеса, поставленная в «Арлекине» в 1988 году, до сих пор так и не обрела ни одного нового сценического воплощения ни в одном российском театре. Текст пьесы тоже недоступен — в сети интернет мы так и не смогли найти выложенных переводов.
Поэтому нам особенно приятно подарить омским театралам эксклюзивную возможность посмотреть уникальный спектакль в видеозаписи.

Ждём вас 04 ноября в 18.00 в Малом зале «Арлекина». Количество мест ограничено, поэтому записывайтесь на просмотр на странице «ВКонтакте» https://vk.com/arlekin_1936
О своём желании провести Ночь искусств в «Арлекине» пишите в сообщении.

Не забывайте, что изменились правила посещения театра зрителями старше 18 лет. На внеочередном заседании оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией решено ввести систему QR-кодов для посещения театров уже с 30 октября.
Информацию об изменениях смотрите на сайте театра arlekin-omsk.ru/news