Кукольные портреты. Поросенок

Есть куклы, которые на первый взгляд ничем не примечательны, но с их появлением связана целая эпоха. Так и с поросенком из спектакля «Волк в сапогах» 1972 года.  Эту сказку поставили выпускница Ленинградского института театра, музыки и кино Евгения Незлученко и художник Омского театра кукол Муза Торопова.

Все дело в том, что «Волк в сапогах» – самый первый спектакль Омского театра, в котором использовались планшетные театральные куклы. Планшетная кукла водится открыто, артист не скрывается за ширмой, а держит куклу перед собой.

Сейчас зрителей не удивишь тем, что рядом с куклой на сцене виден артист. А вот до 1972 года в Омске были только ширмовые спектакли, где актеры были скрыты от глаз зрителей. Считалось, что актер рядом с куклой может переиграть ее или разрушить магию спектакля. Говорят, что на обсуждении был скандал. Но жизнь расставила все по местам. Спектакль «Волк в сапогах» был любим публикой и много лет не сходил со сцены омского кукольного. А вот самая первая омская планшетная кукла сейчас находится в музее. Вы ее обязательно увидите, когда придете в театр.

 

#арлекиномск #кукольныепортреты