Бенефис Светланы Бобковой

21 февраля в 12.30 в Большом зале Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» состоится бенефис актрисы Светланы Бобковой, посвященный ее юбилею. В этот день в  честь актрисы  будет сыгран спектакль «Волшебное кольцо» Бориса Шергина. В этом спектакле Светлана Васильевна создает кукольный образ Матери главного героя – простого крестьянского парня Ивана.

В 1973 г. Омский театр кукол объявил набор учеников актеров-кукловодов. Услышав об этом по радио, Светлана решила, что судьба дает ей шанс на осуществление давней мечты (по окончании школы Света уже три года работала секретарем-машинисткой). Желающих оказалось много, но лишь троим улыбнулась удача. Поначалу Светлане казалось, что мир кукол совсем несложен: дергай фигурки за веревочки – и все в порядке! Но куклы оказались капризными, они требовали к себе отношения, как к полноправным партнерам. В руках Светланы они вели себя совершенно непредсказуемо, жили своей жизнью. «Приручить» кукол помогали режиссер Анастасия Варжало и актер Василий Евстратенко. В том же 1973 году сыграла первые роли: Ведьма («Солдат и Ведьма»), Белочка («Ты – для меня»), Рысь («Волшебная калоша»), Петушков («Петушков из Гребешкова»), Чаква («Сэмбо»). Вскоре работа с куклой превратилась в дружеский союз. Но этого показалось мало, Светлана поступает в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Именно с нее у омских кукольников зародилась традиция получать высшее образование заочно в Ленинграде. Была возможность там остаться, но потянуло домой. Вернулась в Омский театр кукол, где когда-то осуществилась ее мечта, где стала настоящей актрисой. Здесь она работает уже почти 50 лет. За эти годы ею создано около 70 ролей.

Самым интересным в работе артиста-кукловода она считает возможность все время пробовать что-то новенькое: 

«Наш «Арлекин» - синтетический театр, сочетающий в себе и собственно театр кукол, и театр драмы, и музыкальный театр, да и куклы у нас разных систем и все требуют различного подхода. Постановка каждого нового спектакля – это всегда поиск. Конечно, не все сразу получается. Очень важно представлять, как выглядит твой кукольный персонаж со стороны. Самому кукловоду проще наблюдать за планшетной куклой или марионеткой, а за тростевой куклой – делать это гораздо сложнее. Поэтому часто просишь коллег посмотреть на твою куклу со стороны, как она двигается, какой образ получается. Мы очень ценим подсказки друг друга. А самое сложное в нашем деле – что работать в спектакле приходится в абсолютно разных условиях: где-то на коленках, а где-то на котурнах. Но я считаю, что нам очень повезло. Ведь мы работаем для души и для детей. Это большое счастье. Поэтому работа всегда в удовольствие. И любая усталость остается приятной». 

Для своего бенефиса Светлана Бобкова выбрала спектакль «Волшебное кольцо» Бориса Шергина. «Это очень необычная постановка для нашего театра. Очень зрелищная. Художественно яркая. Мне нравится язык этой сказки – язык русского Севера. Мать Ивана, которую я играю, - противоречивая женщина: с одной стороны, взрывная и скандальная, с другой, ласковая и нежная. Большое внимание при создании спектакля уделялось пластическим оценкам персонажей. В этой постановке мы помогаем друг другу оживлять планшетных кукол, поэтому наши кукольные герои могут делать очень многое на радость зрителям».