"Арлекин" приехал в Тулу без самовара, но с проектом "Домашний театр"

"Арлекин" приехал в Тулу без самовара, но с проектом "Домашний театр".

Сегодня в Туле начал работу научный семинар «Театральный музей в пространстве современной культуры». Участникам предстоит обменяться опытом по организации музейной деятельности, научиться современным технологиям, а также презентовать собственные удачные проекты. Инновационную программу мастер-классов от известных музеологов страны разработал Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина.

Представляет Омский театр кукол на этом практикуме Вероника Берман – руководитель литературно-драматургической части и куратор театрального музея. На семинаре она расскажет о Цикле программ "Домашний театр", объединяющем мастер-классы "Оживающие тени", "Волшебные потеряшки" и "Чудесные нити. Эти занятия, которые актёры "Арлекина" проводят для детей и родителей в театральном музее, заслужили самые лестные отзывы участников.

Чем цикл "Домашний театр" так привлекает наших зрителей

 На мастер-классах рассказывают о разнообразии театра кукол и о том, как совместным творчеством детей и родителей можно создать свой домашний кукольный театр.

 Программа «Домашний театр: оживающие тени» открывает детям секреты теневого театра и предлагает рецепт отличного семейного вечера: собраться всей семьей, придумать сказку, сделать кукол, повесить простынь, включить настольную лампу, выключить свет и поставить теневой спектакль. О том, как его сделать несложно и интересно, как раз и рассказывают на мастер-классе в музее театра.

 На занятии «Домашний театр: волшебные потеряшки» научат, как из носочков, гольф, шарфов, тапочек сделать самых настоящих театральных кукол.

 Третья заключительная часть проекта «Домашний театр: чудесные нити» посвящена самым красивым, сложным и загадочным куклам-марионеткам. После знакомства с музейными марионетками в мастерской музея участникам занятия предстоит сделать собственную куклу – привидение, собранное из куска материи, ваты, двух деревянных палочек для кофе и нитей.