"Арлекин" отметил юбилей своего самого титулованного спектакля

«Арлекин» отметил юбилей своего самого титулованного спектакля!
В Малом зале театра состоялся видеопоказ спектакля "Сказка о царе Ироде, или Вертепщик".

 Его премьера состоялась 25 лет назад, а в 1998 году "Вертепщик" получил сразу четыре номинации престижной премии «Золотая маска» и дважды стал лауреатом. В номинации «Лучшая работа художника» награду получили Ольга Верёвкина и Тамара Лытченко-Меткая, а вторым призом "Вертепщик" был отмечен как «Лучший спектакль».

 Зрителей, пришедших в день юбилея поздравить театр, после видеопоказа ждала встреча с главным режиссёром "Арлекина" и постановщиком легендарного спектакля Борисом Саламчевым.
Борис Михайлович, отвечая на вопросы зрителей, отметил, что спектакль стал уникальным для театрального Омска явлением. В нашем городе он до сих пор остаётся единственной театральной постановкой, удостоенной "маски" в номинации "Лучший спектакль".

 Успех своего спектакля Борис Саламчев в первую очередь связал с выбором актёра, в одиночку разыгравшего на сцене историю о царе Ироде. Вертепщика сыграл заслуженный артист России Валерий Исаев, оказавшийся единственным и незаменимым в этой роли актёром. Валерий Николаевич не просто играл отрепетированную роль. Будучи мастером импровизации, он с каждым выходом на сцену "дорабатывал" спектакль, став его полноправным соавтором.

 "Вертепщик" давно уже не идёт на сцене, даже его фестивальная жизнь закончилась много лет назад. Поэтому нам было очень интересно узнать, как современные дети воспринимают спектакль, поставленный для их сверстников, живших в реалиях двадцатилетней давности. Среди зрителей, пришедших на юбилейные мероприятия, были учащиеся адаптивной школы-интерната № 16. Школьники приняли активное участие в обсуждении спектакля и поделились своими впечатлениями о просмотре.

 Владимир Быков: "Спектакль мне очень понравился. Сначала мне казалось, что рассказ о том, как царь Ирод убивает младенцев - это очень жестокая история. Но в конце он получил по заслугам, а это значит, что зло всегда будет наказано".

 Александр Шохин: "У Ирода ведь была возможность спастись. Он сделал так много зла, но если бы он пожалел ребёнка Рахиль, то, возможно, что Смерть пощадила бы и его. Нужно думать, прежде чем совершаешь злые поступки, за них потом приходится расплачиваться".

 Карина Устемирова: "Я и раньше знала эту историю. Мне её рассказывал папа. В спектакле мне понравилось, что здесь есть и страшные моменты, когда очень жалеешь беззащитных детей, и есть смешные моменты".

 Полина Ермакова: "А я никогда не слышала об этой истории. Мне понравилось, как её рассказали в спектакле. Мне кажется, что такие спектакли нужно показывать и детям, и взрослым. Маленькие дети, может быть, не всё поймут, но обязательно запомнят эту историю. Потом она им вспомнится и сможет очень помочь".

Видеозапись спектакля "Сказка о царе Ироде, или Вертепщик" можно посмотреть по ссылке:
vk.com/video?q=вертепщик&z=video-70080561_4562390..

Фоторепортаж:
vk.com/album250987162_281752421