100 лет Тадеушу Варжало

10 июня "Арлекин" отмечает 100-летний юбилей создателя омской школы кукловождения, основателя театральной династии Тадеуша Варжало.
К профессии, которая прославила имя Тадеуша Мечиславовича и династию Варжало, он шёл довольно извилистыми тропами. Несмотря на то, что Тадеуш с детства увлекался изготовлением кукол, придумывал разные механические конструкции, театр не стал его профессиональным выбором. Он окончил школу радистов-киномехаников, а во время войны был мобилизован на строительство железных дорог. После Победы Тадеуш Варжало остался в Омске и устроился работать в клуб киномехаником. Свою работу он сочетал с подготовкой выступлений клубной самодеятельности, и его конструкторский и изобретательский талант был замечен. В 1946 году по запросу Омского областного отдела культуры Тадеуш Варжало был направлен в Омский областной театр кукол на должность заведующего постановочной частью.

В Омском театре кукол Тадеуш Мечиславович проработал более четверти века. Здесь ему удавалось всё! Заменив однажды актёра за ширмой, он очень быстро освоил кукловождение, довёл этот навык до уровня искусства и смог молодых актёров научить виртуозному владению куклой. За годы работы в "Арлекине" Тадеуш Варжало вместе со своей женой Анастасией создал уникальную школу, которая называется омской школой кукловождения. Благодаря этой театральной системе куклам на сцене оказались подвластны все жанры — от комедии до драмы, а воспитанники Тадеуша Мечиславовича и Анастасии Трифоновны стали выдающимися мастерами театра. Театральную династию Варжало продолжили их дочери – Елена Борисова и Наталья Кузнецова и внуки, ставшие талантливыми актёрами, режиссёрами, художниками театра кукол и театральными педагогами.

В 1968 году уникальному кукольнику – актёру, режиссёру, конструктору Тадеушу Варжало было присвоено звание "Заслуженный артист России". В 70-х Тадеуш Варжало уехал из Омска и традиции омской школы кукловождения перенёс на сцену Херсонского театра кукол. Театральной деятельности он посвятил более пятидесяти лет своей жизни. За это время им было сыграно несколько сотен ролей, сконструировано около 400 кукол, каждая из которых была наделена душой.

Сегодняшний омский театр кукол — наследник традиций Варжало. В "Арлекине" значительную часть труппы составляют актёры — выпускники Ярославского театрального института, где долгое время преподавала Елена Тадеушевна Борисова, а теперь учит студентов актёрскому мастерству её дочь — Анастасия Борисова.
Сегодня в омском театре кукол на сцену выходят девять выпускников-ярославцев: Ирина Сергеева, Дмитрий Исаев, Александра Батура, Александр Галахов, Алексей Горбунов, Роман Шуников, Влада Лапшина, Андрей Набивачев, Алексей Ампилов. Все эти фамилии прекрасно известны зрителям "Арлекина", как и спектакли, в которых они играют.

Школа Варжало живёт и развивается, традиции бережно сохраняются на благо театра и зрителей, для которых каждый спектакль по замыслу Тадеуша Варжало должен превращаться в праздник встречи с куклой.