Волонтеры культуры

В 2019 году в России в рамках нацпроекта «Культура» началась реализация федеральной программы «Волонтеры культуры». Основными задачами проекта являются формирование сообщества волонтеров в сфере культуры, обеспечение методологической, информационной, ресурсной поддержки их деятельности, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, организация волонтерских форумов и практических сессий. Планируется, что за период с 2019 по 2024 годы в программе «Волонтеры культуры» примут участие 100 000 добровольцев. 

Принять участие в проекте могут и омичи в возрасте от 14 лет. Для того, чтобы стать волонтером культуры, необходимо пройти несложную регистрацию на сайте «Добровольцы России» (https://добровольцыроссии.рф), при заполнении «Личной информации» в графе «О себе» указать направление «Волонтеры культуры». После этого человек будет занесен в базу волонтеров и сможет принимать участие в подготовке и проведении мероприятий, проводимых Министерством культуры Омской области и Туристским информационным центром Омской области.

- Спектр деятельности волонтеров культуры довольно широкий: это и работа с учреждениями культуры, реализация творческих проектов на территории региона, организация и участие в волонтерских программах масштабных культурных городских событий, в туристических мероприятиях. Такой вид волонтерства имеет массу преимуществ – добровольцы всегда находятся в гуще культурных и туристических событий, имеют возможность попасть на различные мероприятия, получают полезный опыт, расширяют свой круг знакомых и друзей. Сейчас в базе от Омской области числится более 80 человек, и запись продолжается. Ближайшее мероприятие, которой пройдет в Омске с участием волонтеров культуры – это «Ночь искусств» 3 ноября, - рассказала сотрудник Туристского информационного центра Анастасия Авдеева.

Важной частью программы «Волонтеры культуры» является сохранение культурного наследия страны. На федеральном уровне уже организована и действует «Школа волонтеров наследия культуры», слушатели которой проходят обучение для работы на объектах культурного наследия. Предусмотрены практические сессии. Так, в этом году первые участники программы «Волонтеры культуры» приняли участие в работах в Псковско-Печорском монастыре. В 2020 году будет организован международный волонтерский лагерь для дальнейшего проведения на ежегодной основе с реализацией образовательных программ для добровольцев по направлениям работы в сфере культуры и оказания содействия специалистам на объектах культурного наследия, реставрационных практик и культурных мероприятий. Для того, чтобы стать участником этих мероприятий, также необходимо зарегистрироваться в проекте «Волонтеры культуры».