ОМСКИЙ «АРЛЕКИН» ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ФЕСТИВАЛЬ «КУКЛЯНДИЯ»

16 и 17 декабря Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» представит авторский моноспектакль актрисы Ирины Сергеевой «Время играть» в Караганде в рамках I Международного фестиваля кукольных театров «Кукляндия». Фестиваль пройдет с 15 по 17 декабря на базе Карагандинского академического театра музыкальной комедии. В нем принимают участие коллективы из Казахстана (Алматы, Актюбинск, Караганда), Бразилии (Сан-Паулу), России (Омск) и Франции (Нуазьель). Все они представят постановки для детей разного возраста. 

По словам директора Карагандинского академического театра музыкальной комедии Амантая Ибраева, идея этого фестиваля родилась давно, ведь при театре работают Студия ростовых кукол и Студия тростевых кукол «Буратино», но окончательно оформилась этой осенью в Омске, где он был почетным гостем VI Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина». Именно в Омске получили приглашение в Караганду бразильские и французские кукольники. Цель «Кукляндии» - открыть для карагандинских кукольников новые горизонты, привнести разнообразие. Для участников фестиваля пройдут мастер-классы по особенностям французского кукольного театра и кукловождению. 

«Время играть» - авторский моноспектакль актрисы «Арлекина» Ирины Сергеевой, созданный по мотивам сказки «Бумажные куклы» современной английской писательницы Джулии Дональдсон в пересказе Марины Бородицкой. Это одновременно увлекательное путешествие компании бумажных кукол по миру и путешествие самой актрисы в прошлое - в свое детство. Лирическая история о тесной связи мамы и ребенка, о семейных традициях, над которыми не властно время. 

Актриса не только выступила в роли сценариста, режиссера и художника-постановщика, но и своими руками изготовила декорации, костюм и кукол. В спектакле нет собственно театральных кукол, в кукольных героев здесь могут превращаться и самые простые обыкновенные предметы. В постановке сочетаются театр объектов и театр теней. 

За эту работу Ирина Сергеева удостоена премии «За творческие достижения в искусстве кукольного театра» Омского областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа-2018», специального приза жюри I Международного фестиваля театров кукол «Формат Вольховского» (Воронеж, 2018).