IX Международный театральный фестиваль «Гостиный двор»


21 мая Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» представит спектакль для взрослых «Вий» по повести Н.В. Гоголя в Оренбурге на IX Международном театральном фестивале «Гостиный двор». Фестиваль «Гостиный двор» проводит Оренбургский областной государственный театр кукол при поддержке Правительства Оренбургской области. Традиционно он собирает в своей конкурсной программе постановки для молодежи и взрослых. Нынешний фестиваль пройдет с 18 по 21 мая. В нем принимают участие 11 профессиональных государственных и негосударственных театров из России, Беларуси, Армении, Израиля. Победители фестиваля будут объявлены вечером 21 мая на торжественной церемонии закрытия фестиваля.
«Вий» - возможно, самая страшная повесть из всего написанного Н.В. Гоголем. Сегодня ее часто называют классикой хоррора (ужасов), но для Гоголя не было самоцелью напугать читателя. «Вий» о сосуществовании двух миров: мира яви и мира нежити, ведущих вечное противоборство, о вере, охраняющей явь от мира мертвых, способных погубить живую душу человека. И о необыкновенной притягательности сил зла. Эта повесть невероятно популярна. Она неоднократно экранизировалась, становилась основой для театральных постановок, в том числе и в театре кукол.
Мистический фарс «Вий» поставлен коллективом «Арлекина» в 2009 г. Это оригинальная сценическая версия знаменитой повести (в спектакле используется непосредственно гоголевский текст). Над ней работали главный режиссер «Арлекина» заслуженный деятель искусств России Борис Саламчев и главный художник театра лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», заслуженный художник России Ольга Веревкина. В постановке заняты заслуженные деятели культуры Омской области Дмитрий Войдак и Эдуард Павлинцев, актера Дмитрий Исаев и Александр Кузнецов. Четверо парубков-балагуров с шутками и прибаутками рассказывают о встрече недоучившегося семинариста Хомы Брута и ведьмы-панночки, оказавшейся для него роковой. По воле создателей спектакля, реальные персонажи Гоголя предстают в виде штоковых марионеток, а фантастические – в виде разнообразных объектов. В спектакле сочетаются кукольное искусство и искусство рассказчиков.
В 2009 г. на I Международном фестивале театров кукол «В гостях у «Арлекина» актерский состав спектакля был удостоен премии «За лучший актерский ансамбль». В 2010 г. был показан в Екатеринбурге в рамках V Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий».
Спектакль адресован зрителям с 12 лет (возрастная рекомендация – 12+).